视力保护色:
2018洪泽湖生态经济区江苏“美丽经济”发展高峰论坛在宁盛大举行

日期:2018-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

洪泽政府网讯   8月26日,由区委区政府和扬子晚报社共同主办的2018洪泽湖生态经济区暨江苏“美丽经济”发展高峰论坛在宁举行。新华日报社社长、总编辑、新华报业传媒集团董事长双传学,淮安市委副书记戚寿余,省文化厅巡视员马宁,扬子晚报总编辑王文坚分别致辞;省政府政策研究室副主任臧建东发布并解读洪泽湖生态经济区蓝皮书;区委书记朱亚文发表主题演讲,区长殷强作洪泽湖生态经济区项目主题发布。省委宣传部副部长杨力群,省旅游局副局长陈芬,省发改委副主任汤明海,省水利厅副巡视员韩全林,省海洋与渔业局副巡视员费志良;区领导陈继信、杨国仁、吴国飞、韩永胜、花群;市发改、水利、文化、旅游、农业、环保等部门领导;上海、广东、浙江、安徽、香港、南京、苏州等全国各地的企业家代表以及30多家媒体出席活动。

双传学在致辞时说,环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天就是幸福。近年来,江苏紧紧围绕建设“强富美高”新江苏的战略目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,探索出一条生态优先、绿色发展的新路。淮安自古土肥水美、水韵悠悠,在这样一片生态宜人的土地上,美丽建设的体制机制不断健全,绿色发展的导向鲜明突出,生态之花不断绽放。进入新时代、踏上新征程,洪泽区的发展变化可以说日新月异,洪泽把建设现代化湖滨生态旅游新城作为发展目标,将生态发展作为最大的发展优势,开创性地启动洪泽湖生态经济区的建设,绿色发展前景无限。

戚寿余代表淮安市委市政府向论坛举办表示热烈祝贺。他说,近年来,淮安围绕江苏绿色发展先行区、淮河生态经济带引领区、苏北重要中心城市目标定位,抢抓江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设机遇,积极探索“生态优先、绿色发展”之路,精心勾勒“生态水城、绿色枢纽”,努力让“生态河湖好风光”成为淮安最大优势、最大财富、最大品牌。洪泽区委区政府提出洪泽湖生态经济区的概念,把全区作为一个生态系统进行打造,培树洪泽发展的标识性品牌。主动对接江淮生态经济区建设,大力发展绿色产业和新经济新业态,工业经济加速转型,现代农业生机勃勃,现代服务业加快发展,全域旅游加速推进,健康养老产业正在兴起,“美丽经济”现实模样不断展现,初步走出了一条生态保护与经济发展同频共振、人与自然和谐共生的可持续发展之路。

马宁说,洪泽湖文化是江苏文化的重要代表,洪泽还集聚着运河文化、淮河文化、江淮文化等丰厚的文化元素。洪泽正依托这些文化资源,不断发掘其时代价值,已经形成了全省有名的文化品牌,为江苏文化强省建设作出了自己的贡献。

王文坚说,作为有着深厚文化底蕴和自然禀赋的江淮明珠之城,洪泽始终把生态文明置于发展的核心位置,大运河文化、洪泽湖文化、江淮文化在这片古老的土地上汇聚交融,就像一张早已有了曼妙底色的画纸,智慧果敢的主政者率领勤劳质朴的洪泽人手舞丹青挥毫泼墨,铺陈出一幅生态优先、绿色发展的洪泽画卷。

朱亚文发表主题演讲。他说,洪泽湖既是大运河文化带建设的重要节点,又是淮河生态经济带的重要组成部分,也是我省江淮生态经济区的核心区域,是“两带一区”战略的交汇点,具有重要的生态价值和资源优势。规划建设洪泽湖生态经济区,是践行“绿水青山就是金山银山”理念、落实“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的重大举措。近年来,洪泽按照“五区一极”的发展定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持打基础、利长远,加快建设现代化湖滨生态旅游新城,努力把洪泽湖生态经济区建设成为“高颜值”生态的核心区、“高质量”发展的引领区、“高标准”建设的样板区、“高品位”文化的示范区、“高水平”生活的展示区。下一步,洪泽将全力打造升级版,发展风生水起的生态经济,重点推动制造业升级、现代服务业升级、现代农业产业升级。全力提升知名度,开发风景宜人的生态旅游,规划建设国家级旅游度假区,重点打响“水韵品牌、美食品牌、节庆品牌”。全力建好主板块,打造风姿绰约的生态新城,大力提升中心城区、精心规划高铁配套服务区、加快建设南部片区、打造乡村振兴先行区。全力提高幸福感,营造风轻日暖的生态社会,重点打造学有优教、病有良医、劳有丰酬、住有宜居“四有民生”。

殷强作洪泽湖生态经济区项目主题发布。洪泽实施了华强方特、洪泽湖生态经济示范区综合开发、颜滩国际旅游度假区等一批生态旅游项目,努力让全域“美”起来;实施了洪泽湖文创广场、洪泽湖医养融合体、芳草谷才智创客中心等一批生态水城项目,努力让城市“靓”起来;实施了金诚智能电器制造、中岩装配式建筑工程化生产基地、紫山食用菌硅谷产业园等一批生态经济项目,努力让产业“绿”起来。

华强方特集团助理总裁、华东区负责人陈祖尧发布了华强方特项目情况。琨华集团董事长王和群发布洪泽湖生态经济示范区综合开发项目情况。

活动现场以动漫形式发布今年洪泽湖国际大闸蟹节内容。

在本次论坛之前,扬子晚报组织发起了对江苏“美丽经济”洪泽样本的实地调研,来自省内社科、产经等领域的知名专家学者来到洪泽湖生态经济区深度调研了洪泽建设生态文明、发力乡村振兴的做法与经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统